kbk-2Program Keluarga Binaan Kesehatan (PKBK) adalah kegiatan laboratorium lapangan berupa kunjungan Mahasiswa dan Dosen Pembimbing lapangan kekeluarga binaan secara berkala, sistematis dengan melakukan beberapa kegiatan yang bertujuan untuk mencapai visi FK UMSU yakni menghasilkan lulusan dokter yang berorientasi komunitas dan meningkatkan perilaku sehat di masyarakat

Program ini telah dilaksanakan oleh FK UMSU sejak tahun 2014 dimana setiap semesternya akan dilakukan evaluasi terhadap pelasanaan program. Pada tanggal 10 oktober 2018 dilakukan evaluasi terhadap kegiatan PKBK selama semester genap tahun 2018.

Pada evaluasi dipaparkan pencapaian, hambatan dan solusi tindak lanjut untuk kegiatan PKBK yang selanjutnya. Pada semester genap 2018 telah dilakukan 6 kali kunjungan pada  setiap keluarga binaan di kelurahan Titi Kuning, 4 kali kunjungan pada setiap keluarga binaan di kelurahan Pangkalan Masyhur dan kelurahan Tegal Sari Mandala II dan pengabdian kepada masyarakat di 2 kecamatan 3 kelurahan di wilayah binaan FK UMSU. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di  tanggal 16 juli 2018, 23 juli 2018 dan 2 agustus 2018. Dengan melibatkan mahasiswa FK UMSU angkatan 2015, 2016, dan 2017 serta dosen FK UMSU sejumlah 40 orang. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan berupa :

1. Penyuluhan kesehatan
  2. Pemeriksaan tanda vital