ms1Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) melaksanakan kerjasama terkait praktek belajar mahasiswa Yayasan Mitra Syuhada Padang Sidimpuan di laboratorium FKUMSU.

Adapun kegiatan Praktek belajar laboratorium dilaksanakan dilaboratorium Anatomi, laboratoruim Fisiologi dan laboratorium Histologi Fakultas Kedokteran UMSU, guna mendalami sturktur Anatomi Fisiologi manusia bagi mahasiswa Program Study D-III Kebidanan , Program Study SI Farmasi dan Program Study D-III Keperawatan STIKES Syuhada & AKBID Mitra Syuhada PadangSidimpuan.

Wakil Dekan III FKUMSU dr. Elman Boy, M.Kes, FIS-PH, FIS-CM menyampaikan bahwa kerjasama ini adalah implementasi dari Tri Darma Perguruan Tinggi di FK UMSU dan juga sebagai bentuk kepercayaan masyarakat kepada FK UMSU.

Kepala Unit kerjasama FK UMSU dr. Ilham Hariaji,M.Biomed menambahkan bahwa kerjasama ini bertujuan untuk memajukan dunia kesehatan, khususnya dibidang Anatomi Fisiologi tubuh manusia. Disamping itu kerjasama ini juga meningkatkan Kualitas Mutu Sumber Daya Manusia di bidang Kesehatan.

Seperti diketahui Fakultas Kedokteran UMSU sudah terakreditasi B, dengan ini  Fakultas Kedokteran UMSU terbuka melakukan kerjasama dengan Fakultas Kedokteran dan Fakultas kesehatan dibidang lainnya.

Kegiatan Praktikum di Laboratorium Anatomi :

ms2ms3

Gambar 1                                                                      Gambar 2

Keterangan Gambar 1 dan 2 : dr. Irfan Darfika PA.K, dosen bagian Anatomi FK UMSU sedang memberikan kuliah / penjelasan kepada mahasiswa STIKES Syuhada dan Akbid Mitra Syuhada dengan menggunakan Kadaver dan Manekin Anatomi yang ada di FK UMSU.

ms4ms5

Gambar 3                                                                                          Gambar 4

Keterangan Gambar 3 dan 4 : Mahasiswa STIKES Syuhada dan Akbid Mitra Syuhada mendengarkan materi dari dr. Irfan Darfika PAK tentang sistem Reproduksi pria dan wanita.

Kegiatan Praktikum di Laboratorium Fisiologi :

ms6ms7

Gambar 1                                                             Gambar 2

Keterangan Gambar 1: dr. Debby Mirani Lubis, M.Biomed dosen bagian Fisiologi FK UMSU memberikan kuliah kepada mahasiswa STIKES Syuhada dan Akbid Mitra Syuhada tentang fisiologi tubuh manusia.

Gambar 2 : Mahasiswa STIKES Syuhada dan Akbid Mitra Syuhada sedang melakukan praktikum dengan menggunakan Treatmild di laboratorium Fisiologi FK UMSU.

ms8 ms9

Gambar 1                                                                                     Gambar 2

Keterangan Gambar 1: Mahasiswa memeriksa EKG setelah melakukan praktikum Treatmild guna memeriksa kesehatan jantung.

Gambar 2 : Mahasiswa STIKES Syuhada dan Akbid Mitra Syuhada sedang melakukan praktikum dengan menggunakan sepeda di laboratorium Fisiologi FK UMSU.

Kegiatan Praktikum di Laboratorium Histologi :

ms10 ms11

Keterangan Gambar 1 : dr. Des Suryani, M.Biomed dosen bagian Histologi FK UMSU  memberikan kuliah kepada mahasiswa STIKES Syuhada dan Akbid Mitra Syuhada tentang preparat Histologi tubuh manusia.

Gambar 2 : Mahasiswa STIKES Syuhada dan Akbid Mitra Syuhada sedang melihat struktur jaringan dengan menggunakan Mikroskop di laboratorium Histologi FK UMSU.

ms12 ms13

Gambar 3                                                                                      Gambar 4

Keterangan Gambar 3 dan 4 : dr. Des Suryani, M.Biomed dosen bagian Histologi FK UMSU dan mahasiswa Akbid Mitra Syuhada mengamati preparat dengan mikroskop dilaboratorium Histologi.