perancis2Fakultas Kedokteran UMSU melaksanakan International guest lecture dengan topik “culture, nutrition and food safety throught one health perspective” di auditorium FK UMSU pada tanggal 21 Februari 2019. Sebagai pembicara adalah Prof. Jean-Pierre Poulain dari Universite de Toulouse Jean Jaures, France). Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama UMSU yang difasilitasi oleh Lembaga Kantor Urusan Internasional (LKUI) UMSU dengan beberapa pihak seperti Ambassade de France en Indonesie, IRD, CASE, Institute Francais Indonesia (IFI), Alliance Francaise (AF) Medan dan Universite Toulouse Perancis. Acara ini dibuka oleh dekan FK UMSU, Prof. dr. Gusbakti Rusyip. dalam sambutannya dekan FK UMSU menyampaikan ucapan selamat datang dan apresiasi yang besar kepada para pihak yang mendukung acara serta kepada pembicara yang menyampaikan hasil risetnya dibidang nutrisi. penyerahan cenderamata berupa plakat UMSU dan ulos disematkan oleh oleh wakil dekan 3 FK UMSU, dr. Elman boy, M.Kes dan ketua LKUI FK UMSU, dr. Eka Airlangga, Sp. A. Pihak Perancis, IFI dan AF  membalas dengan memberikan cenderamata kepada UMSU. Acara ini juga dihadiri oleh wakil dekan 1 FK UMSU, dr. Siti Masliana, Sp.THT.
perancis3Prof. Jean-Piere menyampaikan hasil risetnya mengenai ancaman malnutrisi didunia. Ia menyampaikan thn 2050 diprediksi bahwa akan terjadi krisis energi pangan secara global hal ini terjadi karena kesenjangan antara produksi pangan dengan konsumsi pangan itu sendiri. Ia menyampaikan perlu inovasi terhadap penyediaan protein bagi konsumsi manusia. Ia juga mengapresiasi penurunan kasus malnutrisi di Indonesia dlm 1 dekade belakangan, meskipun demikian Indonesia harus terus mengejar penurunan prevalensi malnutrisi agar bisa sejajar dengan negara2 lain yabg sudah lebih baik. Dalam sesi diskusi pertanyaan antusias dari mahasiswa dan dosen FK UMSU. Al Anas mahasiswa semester 7 FK UMSU menanyakan manajemen perubahan kultur makan manusia kemudian dr. Eka Febriyanti, M. Gizi memberikan apresiasi yg besar terhadap hasil riset profesor jean pierre, disebabkan hal ini menambah wawasan bagi dunia kesehatan. Setelah sesi foto dilanjutkan dengan penjajakan kerjasama lebih lanjut antara kedua belah pihak.