india-2Exercise is Medicine. Seorang pasien sembuh dari penyakitnya tidak hanya dengan minum obat. Di dalam dunia kedokteran, ada bidang yang disebut Sport Medicine, yang bertujuan untuk mencegah terjadinya cedera dan mengobati cedera yang dialami seseorang yang melakukan olah raga atau atlit secara multidispliner antara dokter, fisioterapi, psikolog, psikiater, nutrisionis, biomekanis.  Sama halnya dengan dokter umum harus memiliki kemampuan untuk melakukan pencegahan dan pengobatan pasien dari segi pola hidup, seperti pola makan dan olah raga. Namun, mahasiswa tidak hanya belajar tentang sport medicine tetapi juga onkologi. Diketahui bahwa kejadian kanker terus menigkat bahkan banyak terjadi pada usia muda.  Maka perlu upaya untuk mendeteksi dan mendiagnosis dengan tepat serta memberikan terapi dengan tepat agar angka bertahan hidup pasien menjadi lebih baik. Selain itu, mahasiswa juga dapat mempelajari budaya masyarakat di India, merasakan kuliner India serta belajar hidup mandiri di luar negeri.

india-3Oleh karena itu, Fakultas Kedokteran UMSU mengirimkan mahasiswa sebanyak 9 orang ke Sri Ramachandra University di Chennai, India untuk mempelajari tentang Sport Medicine dan Onkologi. Mahasiswa belajar di sana selama 3 minggu dari tanggal 25 Februari sampai dengan 16 Maret 2019. Kegiatan ini merupakan salah satu pilihan pada blok elektif yang diajalani mahasiswa pada semester 5 tahap akademik program sarjana kedokteran. Blok elektif merupakan blok khusus untuk pengayaan terhadap pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dan mahasiswa boleh memilih program yang akan mereka ikuti. Tahun ini, FK UMSU memiliki 3 program pada blok elektif yaitu magang di Laboratorium Mikrobiologi, Mahidol University, magang Sport Medicine dan Onkologi di Sri Ramachandra University, dan modul Medical Entrepreneurship.